Наше путешествие начинается в Южно-Сахалинске. После непродолжительной поездки въезжаем в посёлок Ключи, а затем сворачиваем на грунтовку среди хитросплетений дачных проулков. Дорога становится всё уже, а ямы и лужи всё глубже. Подъёмы сменяются спусками, а густые заросли кустов и деревьев не позволяют разглядеть что-либо вокруг, кроме лежащей под колёсами заброшенной лесовозной дороги, нещадно изрезанной промоинами. Такую дорогу под силу преодолеть только хорошей внедорожной технике. Лишь в редкие просветы среди деревьев иногда можно увидеть глубокие ущелья и покрытые густой растительностью окрестные сопки, а немногочисленные указатели свидетельствуют, что мы на верном пути. И вот, очередной спуск и мы останавливаемся на небольшой полянке. Указатель на ней извещает, что мы уже рядом с намеченной целью. Дальше пешком. Переобуваемся в припасённые резиновые сапоги и вперёд! Преодолев небольшой подъём, выходим к жерлу грязевого вулкана, а вернее к нескольким. Густая глиняная жижа неторопливо вытекает из нескольких мест на поверхности этого участка земли. Если немного подождать, то можно увидеть, как из жерла с бульканьем выходит газ. На поверхности этой жижи можно заметить тонкую нефтяную плёнку чёрного цвета. Обойдя вокруг все выходы грязи и налюбовавшись этим Сахалинским чудом, возвращаемся к автомобилю. Нас ждёт ещё много красивых и великолепных мест как природных, так и рукотворных. Вернувшись обратно, проезжаем Южно-Сахалинск и вновь едем за город, на этот раз по старой, построенной японцами автомобильной дороге, которая ведёт в город Холмск. Параллельно ей японцы построили железную дорогу. Въезжаем на очередной подъём и оказываемся возле бывшей железнодорожной станции «Перевал». Под колёсами проглядываются остатки железнодорожной насыпи. После освобождения южного Сахалина от японцев в 1945 году, построенная ими незадолго до этого железная дорога верой и правдой служила на благо населения острова и по ней осуществлялось сообщение между Южно-Сахалинском и Холмском. Перевозились грузы и пассажиры и я являюсь одним из счастливцев, которые проезжали по этой дороге и могли обозревать проплывающие мимо красоты из окна вагона. Но пришли другие времена и пассажирогрузопоток иссяк, а содержание дороги было очень дорого, да и природные катастрофы вносили свою лепту. И вот, в 1994 году, после очередного тайфуна размыло участок пути, и не найдя средств на восстановление, руководство железной дороги приняло решение закрыть эту ветку, а пути разобрать. А нам лишь остаётся любоваться красивыми местами по которым она шла и восхищаться смелыми инженерными решениями. Эта железная дорога идёт через насколько тоннелей и мостов.
Сфотографировавшись у станции «Перевал» едем к тоннелю. Туннель достаточно длинный, порядка километра. Его своды сделаны из старого, но ещё прочного японского кирпича. Достав фонари и немного пройдя внутрь, видно как сверху течёт грунтовая вода из трещины в потолке, постепенно подмывая и разрушая кирпичную кладку. А зимой этот ручей замерзает, образуя гигантскую сосульку на половину ширины тоннеля, от потолка до пола, и растёкшись по полу и замёрзнув, вода образует огромный каток на весь тоннель, хоть на коньках катайся! Внутри тоннель прогревается очень медленно и лёд лежит до середины июля. Но это уже другая экскурсия. Зимняя. На снегоходах. Время неумолимо и когда-то вода разрушит это рукотворное чудо, и найдутся смельчаки, которые будут проходить по этому разрушенному тоннелю.
А мы садимся в автомобиль и едем дальше на перевал, вперёд к новым приключениям! Поднявшись на перевал Мицульского хребта, на самую высокую точку, делаем остановку. Вид просто завораживает! Прямо перед нами и далеко вокруг простираются бесчисленные сопки, покрытые сахалинской тайгой, а вдали, как на ладони лежит Южно-Сахалинск. В хорошую погоду можно разглядеть анивский залив и суда, стоящие на рейде. Налюбовавшись этой красотой едем дальше. Впереди длинный и крутой спуск, поэтому спускаемся медленно и осторожно. Пересекаем несколько речек и мы уже на бывшей станции «Ожидаево». Сейчас там полузаброшенный дачный посёлок. Останавливаемся у разрушенного железнодорожного моста. Их будет несколько. Одни небольшие и короткие, другие высокие и длинные, но каждый из них неповторим и по своему красив. И, наконец, мы въезжаем в посёлок Пятиречье. Оттуда мы сворачиваем на асфальтированную трассу, час пути и мы в Южно-Сахалинске. Вот и закончилась наша поездка, но мы не прощаемся насовсем, ведь нас ждут впереди другие приключения и множество других красот Сахалинской природы. До новых встреч!
Даты проведения экскурсии: по запросу.